Создание кошелька на примере MetaMask:- Скачать Metamask. Для этого нужно зайти на официальный сайт metamask.io и выбрать один из предложенных браузеров, а после нажать «Установить» в верхнем правом углу.
- Установить расширение. После нажатия кнопки «Установить» появится окно с предложением установить расширение, на которое нужно кликнуть. При успешной установке плагина всплывёт уведомление о завершении процесса.
- Создать кошелек. Нужно выбрать, создаётся ли новый кошелек или выбирается уже существующий. В первом случае следует нажать «Создать новый кошелек». Затем принять политику предоставления услуг, нажав «Я согласен».
- Создать пароль. Лучше использовать сложный пароль, состоящий из цифр, заглавных и строчных латинских букв, специальных символов. Подтвердив пароль и поставив галочку напротив напоминания о невозможности восстановления доступа к кошельку в случае утраты кода, нужно нажать «Создать новый кошелек».
- Сохранить секретную фразу. На следующем шаге предложат ознакомиться с роликом о защите персональных данных. Далее нужно выбрать пункт «Защитить мой кошелек» и нажать на него. Система предложит секретную фразу, состоящую из 12 кодовых слов. Записав её на отдельном листе бумаги, нужно нажать «Далее». Лучше не хранить кодовую фразу в доступном месте или на компьютере.
- Подтвердить сохранность фразы. На следующем шаге нужно подтвердить свою секретную фразу и ввести её повторно, поставив слова в правильной последовательности. 13
- После подтверждения нужно нажать «Всё готово».
Теперь пользователь может приступить к работе с хранилищем.
Важно помнить, что работа с криптовалютой связана с финансовыми рисками, перед использованием кошелька рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Создание кошелька на примере Trust Wallet
- Скачать Trust Wallet. Это можно сделать в магазинах приложений (Google Play, App Store) и магазине Chrome. Соответствующие ссылки представлены на официальном сайте.
- Нажать в приложении Trust Wallet «создать кошелек» — эта кнопка находится на главном экране.
- Установить пароль для последующего доступа к счету.
- Сохранить сид-фразу. Она генерируется автоматически и позволяет вернуть доступ при утере пароля, поэтому важно обеспечить ее безопасное хранение.
- Подтвердить сид-фразу и завершить создание кошелька.
После этого пользователь получает полный доступ к управлению счетом: пополнение, переводы и т. д. При последующих входах в приложение нужно использовать заданный при создании пароль.
Обеспечение безопасности кошелькаНедостаточно создать кошелек для криптовалюты — важно также удостовериться в его безопасности. Для этого рекомендуется:
- Обеспечить надежное хранение сид-фразы и приватных ключей. Рекомендуется избегать хранения на электронных носителях. Вместо этого следует записать сид-фразу на бумаге.
- Активировать двухфакторную аутентификацию, если кошелек позволяет это сделать. Кроме того, рекомендуется установить надежный антивирус на устройство, с которого осуществляется доступ к кошельку.
- Соблюдать правила безопасности при использовании сети: избегать подозрительных сайтов и перехода по фишинговым ссылкам, не устанавливать непроверенное ПО.
- Своевременно устанавливать обновления. Большинство из них направлены на устранение уязвимостей и повышение безопасности хранения средств.
Как восстановить доступ?Существует несколько способов восстановления доступа к счету. Один из основных вариантов, актуальный для большинства систем — сид-фраза. Она генерируется автоматически при создании кошелька и включает от 12 до 24 слов. При утере пароля пользователь может ввести эту фразу в соответствующем разделе приложения (для Trust Wallet это раздел «Кошельки» во вкладке «Настройки») и снова получить доступ к счету.
Как создать криптокошелек: критерии выбора и пошаговая инструкция на примере Trust Wallet
Помимо сид-фразы, для восстановления кошелька могут использоваться резервные копии, верификация через Face ID или отпечаток пальца и другие способы. В некоторых случаях достаточно написать в техподдержку, которая вернет доступ после подтверждения личности пользователя.
Распространенные ошибки криптовладельцевСредства, хранящиеся на кошельке, могут оказаться в опасности по ряду причин. В их числе:
Небезопасное хранение сид-фразы. Не рекомендуется держать ее в незашифрованном виде на устройстве с доступом к сети. Наиболее надежный вариант — запись на бумаге, которая хранится в сейфе.
Использование небезопасных устройств. Это касается как аппаратных кошельков с уязвимостями в защите, так и установки кошелька-приложения на устройство, доступ к которому есть у третьих лиц.
Ошибки при совершении переводов. Следует помнить, что операции в блокчейне необратимы. Отправление средств на неправильный адрес приводит к их потере без возможности возврата.
Что учесть при создании кошелька?
Криптокошелек создать относительно несложно: большинство сервисов предлагает интуитивно понятный процесс регистрации. Выбор подходящего кошелька и обеспечение его безопасности — более сложные вопросы, которым важно уделить внимание.
Для максимально надежной защиты средств следует использовать холодные кошельки, но и при работе через «горячие» сервисы можно предпринять шаги для обеспечения безопасности. В их числе — использование проверенных платформ и безопасных устройств, правильное хранение сид-фразы и подключение двухфакторной аутентификации.